Встреча с «Транснефть - Балтика»: кратко о главном

25 августа состоялась очередная встреча между компанией «Транснефть – Балтика» и ее потенциальными партнерами по строительно-монтажным работам. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Напомним, что встреча представителей ООО «Транснефть – Балтика» с членами СРО на предмет обзора закупочных процедур предприятия проводится не впервые. В этот раз основной темой стали изменения в требованиях к участникам предварительного квалификационного отбора, действующего в компании для потенциальных подрядчиков.

Не все компании Ассоциации смогли принять участие в мероприятии, поэтому ниже представлен краткий обзор ключевых положений, рассмотренных на конференции.

Открыл мероприятие Заместитель генерального директора по строительству ООО «Транснефть - Балтика» Евгений Владимирович Пальвинский. В своем приветственном слове спикер рассказал о неблагоприятной тенденции, сложившейся на фоне пандемии, а также дефицита и удорожания строительных материалов, нередко поставляемых под 100% предоплату. В ряде случаев эти и другие факторы повлекли за собой нарушение сроков исполнения как отдельных этапов строительно-монтажных работ, так и всего проекта в целом. В связи с этим, руководством профильных подразделений ООО «Транснефть – Балтика» было принято решение о внесении ряда послаблений для участников предварительного квалификационного отбора и пересмотре условий сотрудничества предприятия со строительными подрядчиками.

Именно об этих изменениях, в положительную для подрядчиков сторону, рассказал присутствующим в онлайн-пространстве Заместитель начальника отдела подготовки производства управления капительного строительства ООО «Транснефть – Балтика» Александр Владимирович Агафонов.

Для подрядчика предприятия всё так же доступно авансирование в размере 30%, но существенная разница по сравнению с ранее действовавшими условиями сотрудничества, заключается в снижении срока оплаты выполненных работ с 45 календарных дней до 25. Кроме того, став партнером ООО «Транснефть – Балтика» в одном регионе, подрядчик может работать и на тех объектах компании, что расположены в других территориальных единицах. При этом по ряду отдельных видов работ предусмотрены послабления в требованиях к разрешительной документации, обеспеченности персоналом, технической оснащенности потенциального подрядчика. Подробно пример упрощения требований к подрядчику представлен в презентации компании «Транснефть – Балтика» (см. слайды 20-21).

Чтобы стать подрядчиком ООО «Траснефть – Балтика» необходимо пройти предварительный квалификационный отбор (ПКО) по определенным видам работ или услуг. Данная процедура не является закупкой и проводится в открытой форме, т.е. любая организация вправе подать заявку на ПКО по видам работ или услуг в рамках объявленных ПКО. При этом Заявитель вправе одновременно предоставлять заявки на ПКО по нескольким видам работ, услуг в рамках одновременно объявленных ПКО.

Заявитель и заявка на ПКО проходят обязательный этап проверки, максимальный срок которой составляет 45 календарных дней.

Чтобы пройти предварительный квалификационный отбор потенциальному подрядчику необходимо:

- иметь в своем штате персонал определенного уровня квалификации, необходимого для выполнения заявленного вида работ или услуг;

- обладать в собственности (либо в аренде, в лизинге, или на ином законном основании) техническими ресурсами, необходимыми для выполнения заявленного вида работ или услуг;

- иметь устойчивое финансовое состояние;

- обладать опытом выполнения работ, оказания услуг по предмету ПКО;

- обладать всей необходимой разрешительной документацией.

ВАЖНО: при положительном прохождении предварительного квалификационного отбора предприятие попадает в реестр ПКО на 2 года, по истечении которых процедуру необходимо проходить повторно.

А.В. Агафонов остановился также и на текущих объектах строительно-монтажных работ предприятия - от пожарного депо до административного здания, высоковольтных линий, тепловых сетей и пр., подчеркнув, что приоритет отдается компаниям, которые могут выполнить комплекс работ, реализовать проект «под ключ». При этом, подрядчик имеет возможность привлекать на работы субподрядчиков.

Все планируемые объекты и объемы работ находятся в свободном доступе на официальном сайте ПАО «Транснефть» https://www.transneft.ru/tenders/pre-qualification/. Таким образом, каждый потенциальный партнер предприятия может заранее, до прохождения ПКО, ознакомиться с объектами и требуемыми работами и оценить свои возможности.

Ниже в презентации компании «Транснефть» представлены все необходимые потенциальным партнерам предприятия данные, включая базовые условия сотрудничества, примеры смягчения требований по отдельным направлениям работ, виды предварительного квалификационного отбора, основные требования к заявителю на ПКО, к заявке, порядок и сроки проведения ПКО и другая важная информация.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Справка:

Система организаций «Транснефть» является одним из крупнейших заказчиков строительно-монтажных работ в России с едиными технологическими, организационными и бюджетными принципами. Объекты капитального строительства имеются во множестве регионов РФ.

Все объекты капитального строительства на 100% обеспечены финансированием, цена объектов рассчитывается в соответствии с едиными сметными расценками, на основании проектной документации, разработанной квалифицированными проектировщиками.

Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть-Балтика» является дочерним обществом ПАО «Транснефть». ООО «Транснефть-Балтика» учреждено 15 сентября 2000 года с целью строительства и дальнейшей эксплуатации существующих магистральных нефтепроводов Балтийской Трубопроводной Системы.

OOO «Транснефть-Балтика» сегодня – это:

Основными направлениями деятельности ООО «Транснефть-Балтика» являются:

Источник изображений: официальный сайт ПАО «Транснефть», официальный сайт ООО «Транснефть-Балтика».

Назад