В Петербурге состоялась XXI конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

24 октября в историческом парке «Россия – моя история» прошла конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организованная Союзом строительных объединений и организаций. Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» традиционно выступила партнером мероприятия.

В конференции приняли участие представители профильных комитетов и Администрации Петербурга и Ленинградской области, эксперты саморегулируемых организаций и специалисты строительных компаний. Одним из спикеров конференции стал вице-президент, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Моисеевич Каплан. Президиум конференции собрал в своих рядах авторитетных представителей строительного сообщества: Н.В. Линченко, А.И. Вахмистрова, О.А. Бритова и др. Модератором конференции выступил Олег Алексеевич Бритов – исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций.

После вступительной речи О.А. Бритов, официально открывший конференцию, передал слово Вице-губернатору Николаю Викторовичу Линченко. Николаю Викторовичу была поручена почетная обязанность вручить награды спонсорам и организаторам конкурсов и спортивных мероприятий, ежегодно проходящих среди членов строительного сообщества.

После торжественной церемонии Н.В. Линченко перешел к докладу, посвященному основным вопросам развития строительной отрасли Петербурга. В своем выступлении Вице-губернатор коснулся актуального для застройщиков вопроса перехода строительной отрасли на проектное финансирование и эскроу счета, а также представил свежую статистику по соответствию застройщиков критериям строительной готовности, подчеркнув, что приоритетным вопросом для правительства города являются дольщики и обеспечение всесторонней реализации их прав. Вместе с тем, спикер отметил, что из текущих застройщиков лишь 3% можно отнести к проблемным. Н.В. Линченко особо отметил тот факт, что строительная отрасль города перешла на новые стандарты деятельности планомерно и без эксцессов, и теперь компании продолжают работу в плановом режиме. Среди ключевых вопросов, требующих своего решения, Вице-губернатор отметил нехватку объектов инфраструктуры и социальной сферы на фоне высоких темпов строительства жилья. В связи с этим Комитетом по строительству были подготовлены предложения по сокращению сроков строительства городских объектов до 2,5-3 лет с момента включения объекта в государственную программу, а также по формированию практики заключения контрактов полного цикла, предусматривающих выполнение проектных и строительных работ по объекту силами одной организации. Также в своем выступлении Н.В. Линченко рассказал присутствующим об обновлении генерального плана развития Петербурга с прогнозным сроком до 2050 года, подчеркнув, что еще одним приоритетом Правительства города является обеспечение его жителям комфортной среды проживания.

Вслед за Вице-губернатором Санкт-Петербурга свой доклад представил Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Иванович Москвин. Его выступление было также посвящено развитию строительной отрасли, но уже в рамках Ленинградской области. В своем докладе М.И. Москвин также подробно осветил вопросы, касающиеся участников долевого строительства и проблемных объектов, особо отметив то, что Правительством Ленинградской области были выделены средства на восстановление прав обманутых дольщиков. Также спикер рассказал о практике участия жителей Ленинградской области в выборе объектов, которые могут быть реализованы на определенных территориях. Таким образом сами жители принимают непосредственное участие в создании комфортной для них среды проживания.

Центральной темой выступления Заместителя председателя КГИОП Алексея Владимировича Михайлова стали вопросы сохранения объектов исторического и культурного наследия при осуществлении нового строительства в историческом центре Санкт-Петербурга. А.В. Михайлов подробно рассказал об изменениях в законах, касающихся охраны исторических объектов, подчеркнув, что в Комитете город воспринимают как живую, изменяющуюся систему, которая должна быть комфортной для жизнедеятельности горожан и при этом сохранять свою уникальную социокультурную составляющую.

Вслед за выступлением А.В. Михайлова слово взял Исполняющий обязанности председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Павел Сергеевич Соколов. Темой его доклада стал ход реализации Генерального плана Санкт-Петербурга. П.С. Соколов представил подробную статистику, касающуюся территории Петербурга и познакомил слушателей с основными показателями реализации главного градостроительного документа, напрямую влияющего на развитие города.


Одним из ключевых спикеров мероприятия стал Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Моисеевич Каплан. Свое выступление Лев Моисеевич посвятил одному из самых остро стоящих вопросов в строительной индустрии – проблеме функционирования подрядных строительных компаний и специфике подрядной отрасли в современных реалиях. Л.М. Каплан отметил, что в настоящий момент строительная отрасль испытывает сложное время, связанное как с общим состоянием экономики, так и с переходом к проектному финансированию. На фоне приоритетного положения крупных застройщиков на рынке подрядные компании сталкиваются с серьезными трудностями, среди которых недостаток фронта работ, занижение цен, систематические неплатежи за выполненные работы. В связи с жесткими условиями работы многие подрядные строительные компании перешли в ранг среднего и малого бизнеса. Ряд крупных, знаковых для города строительных организаций обанкротился. Эти и многие другие проблемы, отмеченные Л.М. Капланом, вошли в его резолюцию, ранее представленную им лично на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга. Среди конкретных инициатив, внесенных в резолюцию - предложение об изменении Распоряжения Правительства РФ № 471-р от 21.03.2016 в части отмены в строительстве электронных аукционов как единственного способа торгов при госзаказе, а также предложение о завершении реформирования ценообразования в строительстве и недопустимости искусственного занижения сметной стоимости работ (особенно в части заработной платы) и инициатива о возвращении методики расчета накладных расходов и плановых накоплений от прямых затрат, а не от фонда оплаты труда. Выступление Льва Моисеевича Каплана вызвало особую поддержку присутствующих, отметивших актуальность доклада директора «Союзпетростроя».


В конференции также приняли участие в качестве докладчиков представители саморегулируемых организаций и крупных застройщиков Петербурга и Ленинградской области.

После выступления, в кулуарах, участники и спикеры мероприятия обменялись мнениями о состоявшемся событии, ответив актуальность затронутых тем для различных категорий участников строительного рынка. XXI конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» прошла в продуктивном и интересном ключе.

Назад