Утвержден обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений

Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, утвержден Постановлением федерального правительства №985 от 04.07.2020 г. и вступит в силу 01.08.2020 г.

Подписанное Премьер-министром России Михаилом Мишустиным постановление «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» опубликовано на сайте Правительства.

Пересмотр перечня включил в себя актуализацию имеющихся стандартов и сводов правил – их изменение и дополнение, а также исключение излишних и дублирующих норм, что позволило сократить перечень обязательных требований на 30%. Ранее документ, принятый в конце 2014 года, включал в себя около 10 000 требований, на данный момент их количество снижено практически на 3 000. При этом перечень сохранил свою структуру – как и ранее, он состоит из 74 сводов правил и 4 государственных стандартов (ГОСТ).

Пересмотр и актуализация перечня проводилась при непосредственном участии профессионалов и экспертов профильного сообщества.

Предполагается, что актуализация перечня, с одной стороны, в существенной степени сократит нагрузку на бизнес, а с другой – в полной мере обеспечит соблюдение положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году.

Заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков отмечает: «С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших».

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства России от 04.07.2020 г. № 985, принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в старый перечень, действующий до 1 августа 2020 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985

По материалам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Национального объединения строителей

Источник изображения: Яндекс.

Назад