Транспортировка уникального оборудования для проекта компании STEP

Специалисты компании STEP – члена Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с 2012 года – проводят уникальную логистическую операцию по транспортировке абсорбционной колонны для проекта «Кемерово-Азот» из Италии в Кемерово.

Проект «Кемерово-Азот» предполагает строительство установки получения неконцентрированной азотной кислоты номинальной мощностью 500 тонн моногидрата в сутки. Компания STEP участвует в данном проекте в качестве EPC контрактора, т.е. подрядчика, выполняющего разработку базового инжиниринга и проектной документации, поставку оборудования, его пуско-наладку, проведение гарантийных испытаний и строительно-монтажные работы. Заказчиком по EPC договору выступило Кемеровское АО «Азот» (входит в АО «СДС Азот»). Посмотреть видеорепортаж с подписания ЕРС-договора между ООО «СТЭП» и Кемеровским АО «Азот» можно на официальной странице компании в сети Facebook https://www.facebook.com/stepcon2014/videos/2213783961994926/

Абсорбционная колонна изготовлена итальянским производителем Ettore Zanon по лицензии американской фирмы Kellogg Broun & Root LLC (США) KBR специально для проекта «Кемерово-Азот». На текущий момент, по словам руководителя проектного офиса КАО «Азот» Дмитрия Проскурина, данное оборудование оценивается как наиболее производительное среди аналогичных – мощность колонны составляет 500 тонн моногидрата азотной кислоты в сутки. Проект по технологии компании KBR без использования природного газа при производстве неконцентрированной азотной кислоты, что исключает выбросы в атмосферу продуктов от его сжигания, реализуется на территории России впервые.

Высота абсорбционной колонны составляет почти 40 метров, диаметр - 4,2 метра, вес – 144 тонны. Доставка колонны из Италии в Россию к месту назначения, т.е. в Кемерово, осуществляется разными видами транспорта. В Италии оборудование было погружено на судно и 19 июня вышло из морского порта Маргера в Венеции в направлении порта Бронка в Санкт-Петербурге. Затем колонна отправится до г. Нижнекамска речным транспортом. И наконец, до Кемерово, колонна поедет сухопутным путем – на «автопоезде» с 16-осной сцепкой (12 основных осей на трале и еще 4 - на тягаче), преодолевая расстояние в 3 000 км с учетом объездов. Прибытие в Кемерово ожидается 22 августа. В процессе транспортировки специалисты компании STEP, отвечающие за логистику проекта, будут выполнять уникальные операции. «Будем ехать аккуратно, поднимать линии электропередач, убирать дорожные знаки и другие элементы искусственных ограничений по маршруту», - отметил руководитель группы логистического сопровождения проектов STEP Анатолий Тярасов.

Проект строительства установки получения неконцентрированной азотной кислоты стартовал в июне 2018 года и рассчитан на 28 месяцев. Партнерами компании STEP в реализации данного проекта являются компания KBR LLC. США, которая является лицензиаром технологии, разработчиком документации Базового проекта и поставщиком основного технологического оборудования, и ООО «ПромСтрой Инжиниринг», выступающая в роли разработчика проектной и рабочей документации для установки. Общая площадь построенного объекта составит 4 030 кв.м.

Справка:

STEP – российская генподрядная компания, работающая на рынке гражданского и промышленного строительства с 1993 года. В каждом направлении за время существования компании сформировалась сплочённая команда высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальным опытом строительства объектов в своей отрасли, знающих ее специфику и нюансы. С момента основания компания реализовала более 200 проектов в 16 регионах России по заказу компаний из 22 стран мира.

В Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» компания STEP состоит с 2009 года.

По материалам официального сайта компании STEP.

Источник фотографий: официальный сайт компании STEP.

Назад