Строительство и реконструкцию объектов за счет средств федерального бюджета будет контролировать единый госзаказчик

С 1 октября в России начал работу единый государственный заказчик в сфере строительства, созданный на базе Министерства строительства и ЖКХ. В его ведение уже перешли дирекции по развитию, строительству, реконструкции и капремонту министерств культуры, здравоохранения, спорта, науки и высшего образования, а также Федеральной налоговой службы.

Мероприятия по внедрению системы единого госзаказчика и передаче ему соответствующих полномочий осуществлены в рамках создания четкой вертикали управления строительством. На данный момент, с 2016 года, в России ведет работу созданное на базе Министерства строительства и ЖКХ ФАУ «РосКапСтрой», выполняющее функции технического заказчика, строительного контроля, а также реализующее экспертную и аналитическую деятельность в сфере градостроительства. В настоящее время учреждение задействовано в качестве технического заказчика и поставщика услуг по строительному контролю в нескольких федеральных программах.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова отметила: «Переформатирование действующего механизма реализации ФАИП, безусловно, необходимая мера, учитывая нарастающие цифры по объектам незавершенного строительства, которые фиксирует Счетная палата. И считаем крайне важным обеспечить централизацию компетенций в строительной сфере именно в структуре Минстроя России. Процесс, конечно, будет непростым, но мы готовы к реализации любых задач, которые поступят нам для выполнения из министерства».

Планируется, что единый госзаказчик в сфере строительства в ближайшие три года получит 300 млрд рублей на реализацию проектов.

По материалам официального сайта ФАУ «РосКапСтрой» и официального сайта НОСТРОЙ.

Источник изображения: Яндекс.

Назад