Силами ЗАО «Энергия ТЭК» обеспечено резервное электроснабжение аэропорта за Северным полярным кругом

Компания «Энергия ТЭК», состоящая в Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с 2010 года, выполнила проект резервного электроснабжения аэропорта «Хибины» на Кольском полуострове.

Компания выполнила работы по изготовлению, поставке и пуско-наладке электростанции контейнерного типа для обеспечения резервного электроснабжения оборудования взлетно-посадочной полосы аэропорта. Автоматизированная контейнерная электростанция серии БАЭКТ создана на базе дизель-генератора LII130 итальянской марки Laser Industries на собственном производстве ЗАО «Энергия ТЭК». Электростанция обладает номинальной мощностью 108 кВт и может обеспечить не менее 48 часов автономной работы без дозаправки. Для электростанции специалистами компании были изготовлены два контейнера. В аппаратном контейнере установлено технологическое оборудование и организовано рабочее место для персонала. Контейнер оборудован сплит-системой, обеспечивающей отвод тепла, в том числе и в зимний период за счет установки специального зимнего комплекта.

Специалисты ЗАО «Энергия ТЭК», помимо изготовления, поставки и пуско-наладочных работ, произвели также инструктаж обслуживающего персонала заказчика.

Электростанция резервного электроснабжения оборудования взлетно-посадочной полосы аэропорта «Хибины» изготовлена компанией «Энергия ТЭК» в строгом соответствии с нормативными требованиями аэропорта и требованиями ГОСТ 9.401 (Единая система защиты от коррозии и старения) и правилами ФАП №262 (Федеральные авиационные правила «Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов»).

Аэропорт «Хибины» расположен за Северным полярным кругом, в центре Кольского полуострова, в Мурманской области, на территории административного района города Апатиты.

Справка: Компания ЗАО «Энергия ТЭК» специализируется на разработке и реализации комплексных решений по оснащению объектов различных сфер основными инженерными системами. Специалисты компании осуществляют организацию резервного, аварийного автономного электропитания объектов; электро- и теплоснабжение объектов по постоянной схеме на основе когенерационных установок; оснащение современных центров обработки данных климатическими системами, гарантированно поддерживающими заданные микроклиматические параметры воздуха, как в технологических, так и в служебных (офисных) помещениях; поставку и монтаж систем вентиляции и кондиционирования для бизнес-центров, складских комплексов, торгово-развлекательных комплексов и элитных многоквартирных зданий и другие услуги. Среди проектов компании «Энергия ТЭК» - оборудование для энергоснабжения стадионов, месторождений, аэропортов и пр. Заказчиками компании являются крупнейшие предприятия страны: Лукойл, РЖД, Ростелеком, Водоканал и др. Компания обладает собственным производством и сервисным центром.

Источник фотографий: официальный сайт компании «Энергия ТЭК», официальный сайт аэропорта «Хибины»

Назад