Семинар Ассоциации и ПАО «Сбербанк» успешно состоялся

5 ноября состоялось очередное бизнес-мероприятие, организованное Ассоциацией «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с целью содействия своим членам в налаживании и укреплении деловых связей с крупнейшими компаниями-заказчиками. Спикерами семинара выступили представители ПАО «Сбербанк». Среди участников – представители строительно-монтажных компаний, руководители саморегулируемых организаций, члены Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой».

Несмотря на то что деловые семинары с крупными заказчиками Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» традиционно проводит в своем офисе, данное мероприятие в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Роспотребнадзора прошло в формате веб-конференции. Однако удаленная работа, по мнению участников онлайн-встречи, стала не менее продуктивной, нежели встречи «лицом-к-лицу».

Как и в случае предыдущих мероприятий, проводимых Ассоциацией «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» совместно с крупными заказчиками, темой деловой встречи стали закупки в профильных для членов саморегулируемой организации областях – строительно-монтажных, ремонтных, проектных работах.

Спикерами семинара выступили ответственные за сферу закупок на территории СЗФО представители Северо-Западного Банка ПАО «Сбербанк», а также, что особенно важно для понимания системы закупок крупнейшего банка РФ, - эксперт со стороны внутреннего заказчика Банка:

В ходе семинара были затронуты следующие темы:

Специалисты ПАО «Сбербанк» подробно остановились на каждом пункте заявленной программы, всесторонне осветив процедуру, условия и особенности закупок в Банке, а также ответили на все вопросы участников.

Как рассказала Территориальный менеджер по закупкам Сервисного Центра Снабжение ПАО «Сбербанк», г. Санкт-Петербург Антонина Слесарева, потенциальному партнеру важно понимать, что в ПАО «Сбербанк» внедрена очень четкая система снабжения, где каждая ступень закупочного процесса стандартизирована, регламентирована и подробно описана. Так, прежде всего, все закупки разделены по их стоимостным характеристикам на закупки менее 500 тыс. рублей и на закупки на сумму свыше 500 тыс. рублей. В соответствии с этим, основным способом закупок на сумму менее 500 тыс. рублей является анализ предложений, а публикация закупки осуществляется на собственной площадке Сбербанка SberB2B. Во втором случае, когда сумма закупок превышает полмиллиона рублей, механизмами ее осуществления могут быть как конкурентные (запрос предложений, котировок, конкурс, электронный аукцион), так и неконкурентные способы (адресный запрос предложений, котировок, закупка у единственного поставщика). Такие закупки в обязательном порядке публикуются на площадке Сбербанк – АСТ, а также в Единой информационной системе (ЕИС); план закупок размещается в соответствующем разделе ЕИС.

Отдельного внимания требует заявка участника закупочной процедуры. На этом вопросе подробно остановился Категорийный менеджер Сервисного Центра Снабжение ПАО «Сбербанк», г. Санкт-Петербург Антон Бабалич. Он рассказал о различиях в составах заявок на различные виды конкурентных и неконкурентных закупочных процедур, целях и особенностях аккредитации потенциальных поставщиков Банка, регистрации в едином реестре участников закупок.

О требованиях к участникам закупочных процедур ПАО «Сбербанк», среди которых выделяются обязательные для всех требования (наличие прав на заключение договора по результатам закупочной процедуры, отсутствие участника в реестре недобросовестных поставщиков), а также требования к квалификации потенциального поставщика, выдвигаемые исходя из предмета закупки для каждой закупочной процедуры в отдельном порядке (например, выписка из реестра членов СРО, лицензия ГИОП и т.д.), детально рассказала Категорийный менеджер Сервисного Центра Снабжение ПАО «Сбербанк», г. Санкт-Петербург Юлия Иванова.

Эксперт также отдельно уделила внимание перечню требований к документам, предоставляемым потенциальным участником закупочных процедур. Документы должны удовлетворять принципам соответствия, актуальности и полноты, то есть: соответствовать предъявляемым требованиям к квалификации участника закупочных процедур, быть актуальными на момент подачи и содержать все необходимые формы.

В своем выступлении Юлия Иванова рассмотрела также типичные ошибки при подачи закупочной документации и причины отклонения заявки. Немаловажным вопросом, который озвучила Юлия Иванова, стало подробное описание всех этапов заключения договора – каким образом подписывается договор, как в данном случае работает система электронного документооборота, а также ряд прочих тонкостей, которые ждут подрядчиков ПАО «Сбербанк» на данном этапе.

О системе электронного (ЭДО) и бумажного (БДО) документооборота участникам семинара рассказала главный специалист по вопросам ЭДО Сервисного Центра Снабжение ПАО «Сбербанк», г. Санкт-Петербург Наталья Голубкова. Наталья описала в каком случае и почему используется ЭДО, а какие договоры требуют БДО, рассказала об особенностях работы (в том числе и о расходах) с тем или иным оператором ЭДО.

Один из самых актуальных и долгожданных вопросов – условия исполнения договоров - был подробно раскрыт в выступлении Дмитрия СмирноваНачальника отдела недвижимости и развития инфраструктуры ПАО «Сбербанк». Освещая вопрос авансирования (доступного подрядчику в редких случаях), спикер отметил, что в ряде случаев к подрядчику применяется индивидуальный подход (например, при закупках дорогостоящего оборудования и материалов, выполнении сложных технических работ), предполагающий выплату аванса. Дмитрий Смирнов также не обошел вниманием вопросы штрафных санкций за нарушение сроков осуществления работ, сроки выполнения работ по тем или иным объектам, гарантию на произведенные работы.

Отдельным значимым блоком стало выступление Павла ПоляковаКатегорийного директора и ответственного сотрудника центрального аппарата Северо-Западного Банка, выступающего, по сути, внутренним заказчиком для центра снабжения. Павел Поляков посвятил свое выступление принципам реализации крупных строительных проектов, рассказал о «собственных» строительных предприятиях ПАО «Сбербанк», а также подробно рассказал о механизмах работы с центром снабжения как партнер «изнутри».

Кроме того, в процессе диалога с участниками семинара были затронуты такие животрепещущие вопросы, как неценовые факторы выбора подрядчика, взаимодействие с подрядчиками с незначительным опытом работ и т.д.

Слушатели семинара высоко оценили продуктивность мероприятия и интересный, живой характер изложения материала спикерами ПАО «Сбербанк».

Предлагаем Вашему вниманию подробную презентацию ПАО «Сбербанк», в которой специалисты Банка детально описали каждый рассмотренный на семинаре вопрос, а также видеозапись мероприятия.

Деловая встреча с ПАО «Сбербанк» организована в рамках серии бизнес-мероприятий с участием ведущих предприятий РФ, инициированных Ассоциацией «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с целью содействия своим членам в налаживании и укреплении деловых связей с крупнейшими компаниями-заказчиками.

Назад