Реставрацией «Верхнего сада» Петергофа займется член Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»

Компания ССУ-5 выиграла конкурс на осуществление работ по сохранению объекта культурного наследия XVIII века «Верхний сад» дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».

Первый этап работ, конкурс на который выиграло ОАО «Специализированное строительное управление-5» (ССУ-5), предполагает реставрацию оного из наиболее известных элементов Верхнего сада - фонтана «Межеумный», а также оград, водопроводящих систем, подпорных стенок, фундаментов, поливочного водопровода, дренажно-ливневых и мелиоративных систем сада. Данный комплекс работ ССУ-5 выполнит до конца 2023 года. Стоимость контракта составила 386 млн рублей.

Верхний сад – регулярный парк, составляющий часть дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Располагается в Петергофе между Санкт-Петербургским проспектом и Большим Петергофским дворцом. Сад занимает площадь 15 га и представляет собой объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Над ансамблем Верхнего сада работали знаменитые зодчие XVIII века - Ж.-Б. Леблон, Ф. Б. Растрелли, скульптор Б. К. Растрелли, в то время, как планировка сада была выполнена непосредственно по наброскам Петра I. Один из лучших образцов регулярного парка - Верхний сад - украшают пять фонтанов, скульптурные композиции, галереи-берсо, а также геометрически оформленные кусты и плодовые деревья.

Для ССУ-5 реставрационные работы в Петергофе – далеко не первый пример деятельности на объектах культурного и природного наследия. Компания ранее работала на таких объектах, как «Парк Монрепо», «Усадьба Кривякино», Марсово поле, Сампсониевский сад и т.д. ССУ-5 активно принимает участие в государственных конкурсах на строительство и реставрацию сложных объектов. Так, в 2019 году ССУ-5 стало победителем конкурса на строительство экопарка в Юнтолово.

Справка: Специализированный трест садово-паркового строительства (СТСПС) был организован в 1954 году при Управлении садово-паркового хозяйства и зеленого строительства на базе существовавшей стройконторы «Ленгорзеленстрой». Более 60 лет ССУ-5 выполняет работы по озеленению и благоустройству города и области. Предприятие специализируется на работах любого масштаба и сложности: от разбивки и посадки цветников до проектирования и устройства парков и футбольный полей. ССУ-5 также осуществляет реставрацию дворцово-парковых ансамблей. Среди объектов компании - Дворец Конгрессов, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Военно-Медицинская академия, Сад дворца Юсуповых, Троицкий собор, ЖК «Три ветра», ЖК «Смольный парк» и др. Помимо зеленого строительства и восстановления объектов культурного наследия, компания специализируется на дорожном строительстве и оказании услуг генерального подряда. В 2020 году генеральный директор ССУ-5 Сергей Валерьевич Хомяков был награжден Почетным знаком «Строительная слава».

ОАО «Специализированное строительное управление-5» - старейший член Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», зарегистрированный в реестре СРО в июне 2009 года.

Источник изображения: Яндекс.

Назад