Подрядчики по капремонту многоквартирных домов смогут увеличить стоимость договора

Вслед за вышедшим ранее Постановлением Правительства о возможности увеличения цены госконтрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ, аналогичная возможность появилась и у подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

14 октября вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2021 № 1667 «Об особенностях применения Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Теперь подрядчики, выполняющие капитальный ремонт многоквартирных домов, могут на фоне роста цен на строительные материалы увеличить стоимость договора. Но не более чем на 25% от заключенного контракта. При этом пересмотр цены контракта необходимо сделать до 1 января 2022 года.

Соглашение об увеличении цены договора заключается сторонами после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капремонта, подтверждающего обоснованность увеличения цены договора.

Также Постановление предполагает ряд ограничений, в том числе требующих пересмотра установленного регионального предельного норматива стоимости услуг и (или) работ по капремонту.

Таким образом, всем строительным компаниям, выполняющим капремонт многоквартирных домов, необходимо в кратчайшие сроки инициировать процедуру расчета изменения цены контракта и обратиться в свои региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов с целью пересмотра предельного норматива стоимости и заключения дополнительных соглашений на увеличение цены контракта из-за роста стоимости строительных материалов.

Напомним, что ранее вышли Постановление Правительства № 1315 и приказ Минстроя России № 500/пр, позволившие пересматривать цену договора в отношении строительных контактов, реализуемых в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Но контракты на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов не попали под действие данных актов, в связи с чем и была инициирована работа по формированию нового Постановления.

Также напомним, что уже завтра, 13 октября, состоится общероссийский семинар по пересчету стоимости государственных контрактов, который НОСТРОЙ совместно с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России». Семинар начнется в 10:00 и пройдет в онлайн-формате. Подробнее о регистрации и участии в наших новостях.

Источник изображения: Яндекс


Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2021 № 1667 «Об особенностях применения Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме»

Назад