ПАО «Северсталь» и Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» провели очередное совместное мероприятие

Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» провела деловую встречу со своим стратегическим партнером – лидером металлургической отрасли - компанией ПАО «Северсталь». Целью встречи стало знакомство представителей ПАО «Северсталь» с крупнейшими компаниями-членами Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» и расширение пула потенциальных подрядчиков предприятия по общестроительным и ремонтным работам с перспективой дальнейшего сотрудничества.

Прошедшая в Петербурге деловая встреча входит в цикл совместных бизнес-мероприятий ПАО «Северсталь» и Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», организованных в рамках долгосрочного партнерства компаний. В августе текущего года сотрудники Ассоциации приняли участие в работе конференции «День подрядчика», организованной ПАО «Северсталь» на территории Череповецкого металлургического комбината. Данной встрече предшествовал ряд деловых мероприятий, посвященных вопросам сотрудничества ПАО «Северсталь» с подрядными организациями-членами СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

Основной темой встречи стало обсуждение программ обновления внешнего вида зданий Череповецкого металлургического комбината, включая основное здание заводоуправления, и ремонтно-строительных работ на территории предприятия. В связи с этим в центре внимания участников мероприятия оказались вопросы условий и перспектив взаимодействия компаний-подрядчиков с ПАО «Северсталь» на предмет осуществления общестроительных и ремонтных работ на площадке. Высокая значимость поставленных задач и большие объемы работ обусловили интерес ПАО «Северсталь» к расширению пула надежных подрядных организаций, в связи с чем руководством профильных подразделений предприятия было принято решение обратиться, в первую очередь, к СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» как к своему постоянному партнеру.

В мероприятии приняли участие подрядные компании-члены Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», специализирующиеся на общестроительных, ремонтных, фасадных, бетонных, кровельных и других видах работ. Со стороны ПАО «Северсталь» во встрече участвовали сотрудники Дирекции по ремонтам и специалисты Управления операционных закупок, отвечающие за осуществление общестроительных и ремонтных работ на территории предприятия, а также за тендерные процедуры и выбор подрядчиков на данные работы соответственно.


Программа деловой встречи охватила два дня. Первый день работы, 15 октября, прошел в офисе Ассоциации и был посвящен презентации ПАО «Северсталь», в ходе которой представители компании осветили основной перечень требуемых работ, а также рассказали об особенностях сотрудничества с подрядчиками.


Сергей Зайцев, старший менеджер дирекции по ремонтам, обозначил основные потребности предприятия в строительно-ремонтных работах, среди которых ремонт штукатурных фасадов, благоустройство территории, ремонт помещений, ремонт оборудования и пр. При этом одной из важнейших задач, по словам Сергея Зайцева, станет комплексное обновление внешнего вида здания заводоуправления, где располагается основной офис руководства и акционера ПАО «Северсталь». Также он особо подчеркнул большие объемы работ на промплощадке комбината, насчитывающей около 5, 5 тыс. зданий и сооружений.

Специалист управления операционных закупок Павел Лебедев подробно рассказал о тендерных процедурах в компании, закупочной системе SRM, механизме получения статуса подрядчика ПАО «Северсталь», особых условиях для надежных подрядчиков и других особенностях, связанных с политикой закупок предприятия. Отдельно Павел Лебедев остановился на технических политиках компании и вопросах согласования смет на используемые материалы, а также на проблемах соблюдения безопасности труда на объектах.


В свою очередь, специалисты подрядных организаций рассказали о своей деятельности, возможностях и видах выполняемых работ, а также задали сотрудникам ПАО «Северсталь» интересующие вопросы. Ряд вопросов коснулся распространенных краеугольных камней, которые нередко возникают в сотрудничестве между крупными предприятиями и подрядными организациями. Были подняты проблемы сроков оплаты работ – так, по словам представителей подрядных компаний, отдаленная во времени постоплата, особенно на крупномасштабных проектах, негативно сказывается на устойчивой деятельности и дальнейшем развитии строительной организации. Отдельно прозвучал вопрос о ценовой политике ПАО «Северсталь» и о том, насколько критерий самой низкой предлагаемой цены является решающим в выборе подрядчика, и какой вес при этом имеют другие критерии.


В ответ на вопрос об условиях работы ПАО «Северсталь» по оплате выполняемых подрядчиком работ, Павел Лебедев отметил, что любая надежная, качественно выполняющая свою работу компания может войти в так называемый список базовых подрядчиков ПАО «Северсталь», а это значит, что при возникновении такой необходимости к компании-подрядчику могут применяться особые условия сотрудничества, в том числе и по оплате работ. Также важно отметить, что компании, которым присвоен статус «Базовый подрядчик», могут планировать свои объемы работ и просчитывать экономическую составляющую проектов в рамках сотрудничества с ПАО «Северсталь» на период 3-5 лет вперед.

Что касается вопроса о критериях выбора подрядчиков, специалист подчеркнул, что при заключении договорных отношений ПАО «Северсталь» руководствуется прежде всего опытом компании, портфолио, отзывами и качеством работ. Так в случае, когда компания с релевантным опытом работы и хорошими отзывами предлагает цену выше нежели более слабые по данным параметрам конкуренты, выбор будет сделан в пользу более дорогого подрядчика с качественным портфолио.


По результатам обсуждения наиболее острых вопросов, связанных со взаимодействием заказчика в лице ПАО «Северсталь» и подрядных организаций, директор Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» М.И. Саленко внес предложение использовать Ассоциацию, в качестве третьей стороны при решении подобных проблем между участниками процесса. Присутствующие позитивно оценили это предложение и решили совместными усилиями реализовать данную идею.


По итогам официальной части мероприятия представители подрядных организации и сотрудники ПАО «Северсталь» отметили продуктивный характер встречи для обеих сторон.


После основной части мероприятия представители строительных компаний смогли пообщаться с сотрудниками ПАО «Северсталь» напрямую в формате личных переговоров.


Второй день деловой встречи был посвящен визитам на объекты компаний-подрядчиков. Представители ПАО «Северсталь» смогли подробно ознакомиться и оценить работы компаний ООО СК «ЛидерФасад» и ООО «ТД КОНСТРАКШН».


Специалисты ООО СК «ЛидерФасад» продемонстрировали свои работы по оштукатуриванию фасадов двух крупных жилых комплексов, расположенных в зонах квартальной застройки. В ЖК «Палацио» от «Setl City» компания работала над предусмотренными проектом динамичными штукатурными фасадами с варьирующейся от секции к секции цветовой гаммой.


В ЖК «Галактика», застройщиком которого является «Эталон ЛенСпецСМУ», «ЛидерФасад» в настоящий момент выполняет комплекс работ по оштукатуриванию и облицовке фасадов керамогранитом.

В план посещений объектов компании ООО «ТД КОНСТРАКШН» вошли исторические здания, относящиеся к ведомству Министерства обороны РФ. Так, на обновленной территории Нахимовского военно-морского училища специалисты «ТД КОНСТРАКШН» выполнили работы по оштукатуриванию исторического корпуса учебного заведения, построенного в начале 20 века. В комплексе зданий Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова компания была задействована в ремонте старинного здания кафедры фармакологии (оштукатуривание фасада), а также в строительстве и внутренней отделке помещения КПП. Работы в Военном институте физической культуры на данный момент находятся в активной стадии и включают в себя комплексную реконструкцию старинных корпусов, находящихся под охраной КГИОП (общестроительные, кровельные и фасадные работы).


Таким образом, участники встречи получили возможность оценить работу компаний как на объектах нового строительства, так и ознакомиться с ремонтно-строительным процессом в зданиях культурного наследия. Специалисты компании «Северсталь», отвечающие за ремонт и строительство на предприятии, высоко оценили качество выполненных компаниями работ. По итогам визитов на объекты, а также общения с представителями компаний «ТД КОНСТРАКШН» и СК «ЛидерФасад», сотрудники ПАО «Северсталь» приняли решение продолжить взаимодействие с данными компаниями уже предметно.


Участники деловой встречи отметили продуктивность мероприятия, в ходе которого подрядные компании смогли не только познакомиться с одним из крупнейшим в стране предприятием-заказчиком, но и достичь ряд важных договоренностей, касающихся дальнейшего взаимодействия.

Деловая встреча с ПАО «Северсталь» организована в рамках серии бизнес-мероприятий с участием крупных предприятий РФ, инициированных Ассоциацией «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с целью содействия своим членам в налаживании и укреплении деловых связей с крупнейшими компаниями-заказчиками. Между СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» и ПАО «Северсталь» достигнуто соглашение о продолжении активного сотрудничества и реализации совместных проектов, к участию в которых планируется привлекать членов Ассоциации. Пожалуйста, следите за информацией на официальном сайте Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» https://srostandart.ru/.

ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с активами в России и за рубежом. «Северсталь» является мировым лидером отрасли по эффективности, демонстрируя высочайший в мире показатель рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний. Ежегодно на предприятиях Северстали реализуется огромное количество инвестиционных проектов, связанных со строительными работами с высокой капиталоемкостью. Компания ориентируется на стратегическое сотрудничество с подрядными компаниями и предпочитает выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения.

На данный момент ПАО «Северсталь» реализует программу обновления внешнего вида промышленной площадки Череповецкого металлургического комбината. В рамках программы студией Артемия Лебедева была разработана концепция дизайна территории завода, и в настоящий момент проводится ремонт и обновление фасадов заводских корпусов, ремонт оборудования, общестроительные работы, внутренние отделочные работы и пр. В связи с дефицитом подрядных строительных компаний в г. Череповец, ограниченным набором выполняемых работ действующими подрядчиками и включением в программу новых видов работ руководством ПАО «Северсталь» было принято решение о поиске потенциальных подрядчиков для реализации строительно-ремонтных мероприятий по направлениям: «Ремонт зданий и сооружений» (общестроительные работы, ремонт штукатурных фасадов, металлоконструкции, бетонные работы, внутренняя отделка, кровельные работы, покраска, окна и витражи, противопожарные двери), «Ремонт металлургического оборудования» (механо-монтажные, токарные, слесарные работы), а также работ по благоустройству территории.

По регламенту предприятия, каждый потенциальный подрядчик ПАО «Северсталь» в обязательном порядке проходит стандартную процедуру для участия в конкурентных процедурах:

1. Заявочный этап. На данном этапе подрядчику следует зарегистрироваться в системе по закупке услуг SRM, подготовить презентацию о своей деятельности и референс-лист по выполняемым видам работ, встретиться со специалистом по закупкам и сформировать свое технико-коммерческое предложение в SRM.

2. Проверка организации и тендерные процедуры. На данном этапе подрядной организации необходимо направить полный пакет документу на проверку согласно перечню ПАО «Северсталь», а также пройти этапы проведения тендерных процедур (согласование технической части предложения, стоимости и утверждения исполнителя). На каждом тендере условия могут быть индивидуальными.

3. Договорные процедуры. На этапе договора подрядчик предоставляет заказчику график выполнения работ, подписывается договор и проводятся обсуждения рабочих вопросов.

4. Подготовительные мероприятия. На этапе подготовительных мероприятий подрядная организация проходит вводный инструктаж перед выходом на промплощадку, оформляются все необходимые пропуска, согласовывается стоимость ТМЦ и оборудования, разрабатывается и согласовывается ППР и рабочий график.

5. Производство работ. Подрядчик предоставляет пакет документов для допуска к работам, получает целевой инструктаж и приступает к работам.

6. Сдача работ и оплата. В стандартных случаях ПАО «Северсталь» работает по постоплате (сроки постоплаты не превышают 60 дней, но в каждом конкретном случае рассматриваются индивидуально). Работы закрываются по актам выполненных работ.

Для новых подрядных компаний создана Книга подрядчика https://www.severstal.com/files/24068/kniga_podrya..., в которой содержится вся необходимая информация по работе с заказами ПАО «Северсталь». Также предусмотрен процесс адаптации и сопровождения, т.е. для решения всех оперативных вопросов за новым подрядчиком закрепляется Менеджер по сопровождению. При выполнении проектов высокой сложности (стоимостью более 60 млн. руб.), Менеджер по сопровождению закрепляется за подрядчиком на весь период реализации проекта.

Подробная информация для подрядчиков доступна в разделе «Подрядчикам» на официальном сайте ПАО «Северсталь» https://www.severstal.com/rus/suppliers/podryadchi...

Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» готова предоставить входящим в нее участникам более подробную информацию по вариантам сотрудничества с ПАО «Северсталь». Мы приглашаем вас к продуктивному диалогу и готовы помочь на разных этапах взаимодействия с компанией «Северсталь».

Назад