От монастыря до объектов Минобороны

ЗАО «Энергия ТЭК» обеспечивает бесперебойное электроснабжение и монашеской братии, и военным. Читайте о самых интересных проектах «Энергии ТЭК», реализованных на излете 2020 г.

Вновь в центре нашего внимания ЗАО «Энергия ТЭК» - старейший член Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», компания, в копилке которой сотрудничество с крупнейшими предприятиями страны - ЛУКОЙЛ, РЖД, Ростелеком, Водоканал и др. «Энергия ТЭК» работает по всей территории России, включая самые отдаленные уголки, и специализируется на разработке и реализации комплексных решений по оснащению объектов различных сфер основными инженерными системами. Ранее мы уже писали об одном из наиболее интересных проектов, осуществленных силами специалистов «Энергии ТЭК» - обеспечении резервным электроснабжением аэропорта «Хибины», расположенного за Северным полярным кругом.

Заказчиками «Энергии ТЭК» являются частные предприятия и государственные организации с различной специализацией. Так сегодня речь пойдет о недавно завершенных проектах компании, среди которых проект по аварийному электроснабжению моста, работы по заказу Министерства обороны и сотрудничество с Коневским Рождество-Богородичным мужским монастыря (Коневецкий монастырь).

Многие представляют себе монашескую обитель, особенно в удаленных уголках нашей страны, как место вне времени, цивилизации, напрочь лишенное технических благ прогресса. Однако в наше время монастырь, в частности, такой знаковый, как Коневецкий, должен обладать всей необходимой инфраструктурой для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности братии и паломников. Помимо основной инфраструктуры, в монастыре, расположенном фактически на острове в Финском заливе, навигация на который бывает затруднена, имеется вертолетная площадка. Для ее аварийного электроснабжения специалистами ЗАО «Энергия ТЭК» была изготовлена блочная автоматизированная электростанция контейнерного типа (БАЭКТ-16.3), состоящая из двух отсеков. В агрегатном отсеке размещается дизель-генератор с системами жизнеобеспечения. В операторском отсеке находятся АВР (аварийный ввод резерва), специализированное оборудование управления огнями, рабочее место оператора, кухня. Кроме того, в данном отсеке установлена сплит-система, предназначенная для обеспечения работы оборудования и поддержания комфортной персоналу температуры. Резервным источником стал дизель-генератор LIP20 Laser Industries итальянского производства, обеспечивающий 50 часов работы без дозаправки за счет встроенного в раму топливного бака объемом 300 литров.

Не менее интересным является проект компании по обеспечению аварийного электроснабжения моста через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), открытие которого состоялось осенью 2020 года. Мост через реку Пур на автодороге Коротчаево — Тазовский является одним из долгожданных проектов региона, так как до его строительства движение автотранспорта через реку осуществлялось по понтонно-мостовой переправе, что неизбежно приводило к тому, что в период весеннего ледохода и осеннего ледостава сообщение между берегами отсутствовало. Между тем, мост связывает с Большой землей жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов, где проживают порядка 20 тыс. человек.

Для обеспечения аварийного электроснабжения моста длиной более 1 км были приглашены специалисты компании «Энергия ТЭК», изготовившие необходимое оборудование и осуществившие пуско-наладочные работы. Для поставленных целей компания произвела электростанцию серии БАЭКТ-280.2 в антивандальном контейнере. Номинальная мощность оборудования, созданного на базе ДГУ LIP350 производства Laser Industries и оснащенного двигателем Perkins и генератором Marelli, составляет 280 кВт. Контейнер БАЭКТ рассчитан для работы в диапазоне температур окружающего воздуха от t = - 45 до +45 градусов, имеет климатическое исполнение – УХЛ (умеренный и холодный климат) и является цельносварным, металлическим.

Также в конце 2020 года специалисты компании «Энергия ТЭК» осуществили проект, доверенный им Министерством обороны России для удаленного объекта. Предприятие изготовило два дизель-генератора контейнерного типа и контейнер с источником бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения объекта резервными источника электропитания. Дизельные электростанции LIP150 и LIP30 оснащены двигателем Perkins итальянского производителя Laser Industries и обеспечивают автоматический запуск ДГУ при пропадании сетевого ввода. Данные БАЭКТ могут непрерывно работать не менее 48 часов без дозаправки. Контейнер с источником бесперебойного питания Еaton мощностью 30 кВА обеспечивает 30 минут бесперебойной работы при 100% нагрузке. Для поддержания температурного режима внутри контейнера с ИБП установлена сплит-система с зимним комплектом.

Проекты для Министерства обороны и Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря – не единственные, реализованные специалистами «Энергии ТЭК» в конце минувшего года. Компания разработала проект энергокомплекса для резервного энергоснабжения центра обработки данных (ЦОД), а также обеспечила очередной гипермаркет Леруа Мерлен резервным источником электропитания.

Желаем специалистам «Энергии ТЭК» новых интересных и успешных проектов!

Справка: Компания ЗАО «Энергия ТЭК» специализируется на разработке и реализации комплексных решений по оснащению объектов различных сфер основными инженерными системами. Специалисты компании осуществляют организацию резервного, аварийного автономного электропитания объектов; электро- и теплоснабжение объектов по постоянной схеме на основе когенерационных установок; оснащение современных центров обработки данных климатическими системами, гарантированно поддерживающими заданные микроклиматические параметры воздуха, как в технологических, так и в служебных (офисных) помещениях; поставку и монтаж систем вентиляции и кондиционирования для бизнес-центров, складских комплексов, торгово-развлекательных комплексов и элитных многоквартирных зданий и другие услуги. Среди проектов компании «Энергия ТЭК» - оборудование для энергоснабжения стадионов, месторождений, аэропортов и пр. Заказчиками компании являются крупнейшие предприятия страны: ЛУКОЙЛ, РЖД, Ростелеком, Водоканал и др. Компания обладает собственным производством и сервисным центром.

Источник фотографий: официальный сайт компании «Энергия ТЭК».

Назад