«О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее Указ), постановлено высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в том числе:

- приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа.

Следует отметить, что исключения установлены в пунктах 4 и 5 Указа. Настоящий Указ, помимо прочих исключений, не распространяется на непрерывно действующие организации, иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

27 марта 2020 года Минтруд РФ в качестве дополнения к Рекомендациям работникам и работодателям от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 разъяснил, что к непрерывно действующим организациям относятся также строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, а равно организации, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Минстрой России на своем официальном сайте разместил рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли: https://www.minstroyrf.ru/docs/60197/.

Обращаем Ваше внимание, что постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 г. и внесенных в него постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 182 от 03.04.2020 г. изменений установлены требования к предприятиям, продолжающим работу. Организации и индивидуальные предприниматели, на деятельность которых не распространяются установленные запреты и ограничения, до 6 апреля должны локальными нормативными актами установить численность работников, которые будут трудиться на своих рабочих местах, а также тех, кто перейдет на дистанционный режим работы и для кого установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы. Эти сведения до 7 апреля необходимо передать в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Дополнительно сообщаем: на официальном сайте НОСТРОЙ размещена информация о результатах анализа постановлений/решений/поручений/писем органов государственной власти субъектов Российской Федерации «О принятых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в части строительства» http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=13187. Во многих регионах РФ постановлениями местных правительств и иными нормативными актами региональных органов исполнительной власти строительство РАЗРЕШЕНО с соблюдением норм противоэпидемической безопасности. Просим Вас руководствоваться информацией об отсутствии запретов на проведение на территории указанных субъектов строительных работ.

Назад