Новый виток цифровизации

Пока строительные компании всё больше применяют в своей деятельности BIM-технологии, курирующие отрасль ведомства также активно осваивают цифровое пространство. Уже в самом ближайшем будущем Госстройнадзор полностью перейдет к работе в электронном формате.

Ранее мы уже писали о проявленных инициативах Государственного строительного надзора в направлении цифровизации. Ведомство уже в течение продолжительного периода времени активно работает с проектами, выполненными при помощи BIM-технологий, а также совершенствует свои ресурсы, в том числе запустив новый электронный портал.

На данный момент Госстройнадзор готовится к переходу на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в электронном формате при помощи специализированной платформы «Цифровой строительный надзор». Концепция ресурса разработана специалистами Государственного строительного надзора совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и, что немаловажно, - вместе с застройщиками. Платформа будет работать на базе действующей информационной системы «Стройформ». Благодаря будущему нововведению, запуск которого намечен уже на грядущий год, чиновники ведомства смогут осуществлять проверку объектов на соответствие утвержденным разрешениям и нормам при помощи цифровых устройств, что существенно сэкономит их время, повысит эффективность работы и сделает процесс согласования более прозрачным и понятным для всех его участников.

А пока цифровизация идет семимильными шагами, Госстройнадзор продолжает свою деятельность в текущем режиме. В частности, в июле ведомством было выдано разрешение на строительство детского сада на территории жилого квартала «ЭкспоГрад», застройщиком которого выступает давний партнер Ассоциации - ИСК «ВИТА». Детский сад займет площадь в 1 400 кв.м., на которых, помимо основных помещений, к радости малышей и их родителей, разместится бассейн. Строительство будет завершено летом 2023 года.

Желаем успехов «Вите» и продолжаем следить за трендами и новостями цифровизации!

Источник изображения: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга Назад