Новый приказ Минстроя поможет строителям сэкономить

Минстрой утвердил измененную методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и работ по сохранению объектов культурного наследия. Нововведения позволят предприятиям строительной отрасли снизить свои расходы.

Приказ Министерства строительства и ЖКХ России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» вступил в силу 5 октября 2020 г. (зарегистрирован Министерством юстиции России 23 сентября, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 24 сентября 2020 г.).

Помимо общих изменений в документации и нормативах, новая редакция ранее разработанной методики поможет строительным организациям снизить финансовую нагрузку. Согласно вступившим в силу нормативам, теперь строительные компании смогут включать в сводный сметный расчет затраты на банковские гарантии и страхование. Ранее данные расходы строители осуществляли за счет своей прибыли. Кроме того, немаловажное преимущество новой Методики состоит также и в том, что предприятия строительной отрасли получат возможность включать в сметный расчет затраты на противоэпидемиологические мероприятия, в том числе -расходы на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Пока данная возможность применима для тех объектов строительства, проектная документация по которым будет составлена уже по новой Методике. Вместе с тем, есть вероятность того, что такая возможность станет доступной и для тех объектов, контракты по которым действуют в настоящий момент, так как НОСТРОЙ, Минстрой РФ и Главгосэкспертиза России продолжают вести работу над системой ценообразования, в том числе и по данному вопросу.

Источник изображения: Яндекс.

Назад