На Кузбассе станет больше кислорода

Благодаря новому проекту, реализованному компанией STEP, Кузбасс обогатится кислородом, который пойдет как на производственные, так и на медицинские цели.

Компания STEP реализовала очередной крупномасштабный проект. На этот раз специалисты STEP покоряли далекий Кузбасс и флагман региона – компанию ЕВРАЗ ЗСМК. По заказу своего давнего партнера, французской компании Air Liquide, команда STEP выступила генеральным подрядчиком строительства завода по производству промышленных газов на ЕВРАЗ ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат). На заводе будет осуществляться выработка кислорода, азота и аргона. Современное кислородное производство не только будет выполнять задачи для технологических нужд металлургической промышленности и повысит ее эффективность, но и обеспечит медицинскую сферу необходимой линейкой газов. Кроме того, запуск такого завода, несомненно, положительно скажется на экологической ситуации региона, существенно снизив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

На заводе установлены две воздухоразделительные установки мощностью 1 500 тонн кислорода в сутки каждая, работающие по так называемой криогенной технологии, когда разделение воздуха происходит через сжижение газов. В результате получается как газ, так и жидкие продукты, что расширяет спектр возможностей использования продуктов разделения. Энергоэффективность нового завода превышает работу старого производства, работавшего на комбинате, на 30%.

Торжественный запуск завода по производству промышленных газов состоялся в Новокузнецке в конце июня в присутствии топ-менеджмента ЕВРАЗ ЗСМК, Air Liquide в России и руководства края.

Следует отметить, что ЕВРАЗ ЗСМК — крупнейшее в Сибири сталелитейное предприятие. Комбинат является частью глобальной горно-металлургической компании ЕВРАЗ с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане. Компания входит в число ведущих производителей стали в мире.

В свою очередь, прямой заказчик STEP – компания Air Liquide является признанным мировым лидером в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. Сотрудничество с Air Liquide STEP ведет давно, на счету организации не один проект в разных уголках страны.

Крупные, стратегически значимые предприятия составляют основную категорию клиентов STEP. В портфолио STEP - проекты для Норильского Никеля, КАО «Азот», ПАО «Северсталь», Лукойл и для многих других крупных компаний.

Желаем специалистам STEP, чтобы каждый новый проект был не менее интересным и успешным, чем предыдущий!

Это интересно! В общей сложности специалисты STEP на данном проекте смонтировали 8 535 м3 монолитных железобетонных конструкций, а суммарный вес смонтированного оборудования 1 477 т.

Справка: STEP – российская генподрядная компания, работающая на рынке гражданского и промышленного строительства с 1993 года. В каждом направлении за время существования компании сформировалась сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальным опытом строительства объектов в своей отрасли, знающих ее специфику и нюансы. С момента основания компания реализовала более 200 проектов в 16 регионах России по заказу компаний из 22 стран мира.

В Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» компания STEP состоит с 2009 года.

Источник изображений: официальный сайт компании STEP

Назад