Из Венеции в Кемерово: необычный логистический проект STEP с успехом реализован

Компания STEP успешно завершила уникальную логистическую операцию по мультимодальной транспортировке оборудования весом 144 тонны из Венеции в Кемерово на площадку проекта «Кемерово-Азот». Специалисты STEP сразу по прибытии оборудования благополучно осуществили монтажные работы.

Напомним, что компания STEP с июня 2018 года ведет проект по строительству установки получения неконцентрированной азотной кислоты на территории КАО «Азот». Доставленное оборудование, а именно абсорбционная колонна, предназначенная для производства неконцентрированной азотной кислоты, является уникальной разработкой и одной из ключевых единиц оборудования для строящегося на КАО «Азот» цеха азотной кислоты - на тарелках абсорбционной колонны происходит поглощение нитрозного газа водой, за счет чего и образуется азотная кислота.

Абсорбционная колонна весом 144 тонны, высотой 40 метров и диаметром 4,2 метра, была произведена в Италии компанией Ettore Zanon, по лицензии американской фирмы Kellogg Broun & Root LLC (США) KBR, специально для проекта «Кемерово-Азот». В России подобное оборудование, произведенное по технологии KBR, устанавливается впервые и оценивается как наиболее производительное среди аналогичных – мощность колонны составляет 500 тонн моногидрата азотной кислоты в сутки. Уникальность колонны заключается еще и в том, что ее отличает высокая экологичность, компактность и работа без природного газа.

Абсорбционная колонна была доставлена на территорию КАО «Азот» 26 августа и уже менее, чем через сутки после прибытия была установлена на площадке проекта «Кемерово-Азот». Руководитель проекта STEP Денис Андреев отмечает, что монтаж прошел в штатном режиме.

Об интересном и непростом проекте транспортировки абсорбционной колонны мы ранее уже писали (см. статью «Транспортировка уникального оборудования для проекта компании STEP»), однако напомним, что крупногабаритный груз, который представляет собой колонна весом около полутора тонн и высотой 40 м, был доставлен к месту назначения двумя способами – водным и сухопутным. В самом начале своего пути, а именно 19 июня текущего года, оборудование отправилось морским путем, выйдя из венецианского порта Маргера в направлении порта Бронка в Санкт-Петербурге, затем колонна была погружена на речное судно, доставившее ее в г. Нижнекамск. Завершающую стадию своего путешествия абсорбционная колонна провела на «автопоезде» с 16-осной сцепкой, преодолев расстояние в 3 000 км с учетом объездов.

Преодолев половину Европы в рекордно короткие сроки (перевозки подобного тяжеловесного оборудования, по словам экспертов, могут занимать до полугода), абсорбционная колонна была установлена на площадке проекта также очень оперативно - весь процесс установки оборудования занял всего лишь полтора часа. При том, что работа осложнялась большими габаритами колонны при ограниченной свободной территории действующего цеха. Для монтажа были задействованы два крана Liebherr с высокой грузоподъемностью - 750 т и 100 тонн. По словам главного инженера КАО «Азот» Андрея Вишневского: «монтаж такого крупногабаритного оборудования на территории КАО «Азот» проводится впервые за последние 38 лет».

Мы желаем компании STEP дальнейших успехов в реализации данного и других, не менее интересных и значимых, проектов!

Справка:

STEP – российская генподрядная компания, работающая на рынке гражданского и промышленного строительства с 1993 года. В каждом направлении за время существования компании сформировалась сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальным опытом строительства объектов в своей отрасли, знающих ее специфику и нюансы. С момента основания компания реализовала более 200 проектов в 16 регионах России по заказу компаний из 22 стран мира.

В Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» компания STEP состоит с 2009 года.

По материалам официального сайта компании STEP.

Источник фотографий: официальный сайт компании STEP, также со ссылкой на отдел по связям с общественностью КАО «Азот».

Назад