Итоги круглого стола «Проблемы подрядного строительства» в «Союзпетрострое»

10 октября состоялся круглый стол, инициированный «Союзпетростроем» и посвященный наиболее актуальным проблемам в направлении подрядного строительства. В мероприятии приняли участие предприниматели и руководители крупных строительных компаний Петербурга.

Конечной целью встречи стало внесение предложений и обсуждение пунктов доклада Л.М. Каплана на Общественном совете по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга. По инициативе «Союзпетростроя» в центре внимания Совета - состояние подрядных строительных компаний в Санкт-Петербурге и мерах по их поддержке.


Повестка дня круглого стола включила в себя четыре базовых пункта к обсуждению:

1. Общее состояние строительной отрасли в Санкт-Петербурге.

2. Основные проблемы подрядных компаний.

3. Причины кризисного положения подрядных организаций.

4. Конкретные шаги по решению проблем подрядных организаций в Санкт-Петербурге.


Открыл круглый стол его непосредственный инициатор – вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Моисеевич Каплан. Он обозначил основные проблемы подрядной отрасли и призвал участников мероприятия к обсуждению путей их решения.


После выступления Л.М. Каплана участники круглого стола перешли к открытому обсуждению вопросов повестки дня. Дискуссия прошла в конструктивном формате, присутствующие приняли активное участие в обсуждении, что позволило дополнить повестку дня и впоследствии внести новые пункты в проект резолюции.


По итогам выступлений и дискуссионной части круглого стола сформирован проект резолюции для принятия на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Основные проблемы, обозначенные на круглом столе и включенные в резолюцию:


Внесенные в резолюцию предложения:

1. Проектному управлению Администрации Санкт-Петербурга разработать и внести в ЕССК разделы, относящиеся к подрядчикам. В частности, реестр строительных, проектных компаний, производителей строительных материалов и т.п., работающих в Санкт-Петербурге.

2. Вице-губернатору Санкт-Петербурга Е. И. Елину организовать рабочую группу по совершенствованию системы госзаказа в строительстве с участием «Союзпетростроя», других профильных бизнес-сообществ, представителей Законодательного Собрания и других заинтересованных участников.

3. Комитету по государственному заказу организовать общественное обсуждение профессиональным сообществом адресной инвестиционной программы и использовать реестр подрядчиков как информационную базу для проведения конкурсных процедур.

4. Комитету по строительству совместно с другими профильными Комитетами разработать и представить на утверждение Правительства Санкт-Петербурга план мероприятий по развитию конкуренции в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга.

5. Комитету по строительству разработать и представить на утверждение в Правительство Санкт-Петербурга проект комплексного плана (дорожной карты) по повышению качества строительства как ключевого фактора повышения качества жизни горожан.

6. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры разработать и согласовать с Комитетом по финансам среднесрочную и долгосрочную перспективу по строительству и ремонту городских объектов транспортной инфраструктуры.

7. Ввести как деловую норму недопустимость задержки по необоснованным причинам приемки и оплаты заказчиками выполненных работ.

8. Просить губернатора Санкт-Петербурга выйти в органы государственной власти РФ с предложениями:

- о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части усиления ответственности заказчиков за приемку и оплату выполненных работ и услуг.

- об изменении Распоряжения Правительства РФ № 471-р от 21.03.2016 в части отмены в строительстве электронных аукционов как единственного способа торгов при госзаказе.

- о завершении реформирования ценообразования в строительстве и недопустимости искусственного занижения сметной стоимости работ (особенно в части заработной платы).

- о возвращении методики расчета накладных расходов и плановых накоплений от прямых затрат, а не от фонда оплаты труда.

Общественный совет по малому предпринимательству под руководством Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова состоялся 18 октября. Л. М. Каплан выступил с докладом о проблемах строительного комплекса и передал лично в руки Губернатора предложения по развитию строительного комплекса города.

Доклад вызвал большой резонанс и поддержку строительного сообщества.

Назад