Гонка перевооружений

Процесс перевооружения и модернизации горно-обогатительных предприятий в разных уголках страны продолжается. На передовой работают специалисты АО «НПО «РИВС», осуществляющие разработку проектной документации по техническому перевооружению, замену старого оборудования на новое, его пусконаладку.

13 июля компания «РИВС» получила положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на техническое перевооружение оборудования опытно-промышленной установки «Удоканская медь». Последняя входит в опытно-промышленный комплекс Удоканского месторождения - крупнейшего по уровню содержания меди в руде в мире. Заключение экспертизы подтверждает, что проектная и рабочая документация по техническому перевооружению оборудования опытно-промышленной установки (ОПУ) п. Удокан соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применена при эксплуатации данного опасного производственного объекта.

АО «НПО «РИВС» не только разработало проектную и рабочую документацию по техническому перевооружению опытно-промышленного комплекса, проводит авторский надзор за проектом, но и занимается собственно модернизацией производства. Компания успешно осуществила замену изношенных флотационных машин на современные флотомашины собственного изготовления. Флотационные машины – важнейшие агрегаты в горнодобывающей отрасли, предназначенные для обогащения полезных ископаемых.

Для ОПК «Удоканская медь» компания «РИВС» изготовила флотомашины РИФ-0,5, предназначенные для основной сульфидной и коллективной флотации (методы флотации). В рамках участия в проекте модернизации предприятия командой «РИВС», помимо собственно флотомашин, было поставлено дополнительное оборудование - система приготовления и дозирования флокулянта (специальные реагенты), а также ряд систем автоматизации для отделений дозировки, флотации и сгущения. Компания осуществила все пусконаладочные работы, и на текущий момент новое оборудование находится в эксплуатации. Как отметил генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов: «Модернизация позволила обеспечить техническое переоснащение и автоматизацию производственного комплекса на уровне самых современных стандартов горно-металлургической отрасли».

Удоканское медное месторождение с ресурсами свыше 26 млн. тонн меди является крупнейшим месторождением меди в России и одним из крупнейших в мире. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Опытно-промышленный комплекс «Удоканская медь» функционирует с 2006 года и выполняет задачи комплексного технологического и аналитического сопровождения разведки и оценки месторождения, проведения полупромышленных испытаний и оптимизации технологической схемы переработки руд Удоканского месторождения «Удоканская медь».

А между тем, перевооружение производства стартовало и на другом горнодобывающем предприятии – Александринской ГРК. Здесь также не обошлось без участия АО «НПО «РИВС», которое с вышеупомянутым заказчиком связывают теплые партнерские отношения. Команда «РИВС» отправилась в Челябинскую область помогать с модернизацией обогатительной фабрики предприятия.

АО «Александринская горно-рудная компания» более четверти века специализируется на добыче и первичной переработке медных и медно-цинковых руд и объединяет в себе два рудника и обогатительную фабрику. В текущем году было принято решение о запуске программы по техническому перевооружению и обновлении парка флотационных машин фабрики. Следует отметить, что большая часть флотационного парка обогатительной фабрики Александринской ГРК оснащена флотационными узлами производства «НПО «РИВС», специалисты предприятия на протяжении периода эксплуатации оборудования вели работы по его обслуживанию. Неудивительно, что и сейчас в качестве нового оборудования была выбрана флотомашина производства АО «НПО «РИВС».

В главном корпусе обогатительной фабрики была установлена и запущена в работу двухкамерная однокаскадная флотационная машина РИФ-25, которая за счет большего объема камер и конструктивных особенностей повышает эффективность обогащения медной руды. Специалисты «РИВС» разработали всю необходимую документацию, осуществили работы по демонтажу старых и монтажу новых металлоконструкций, усилению фундаментов колонн, а также монтажу и сборке флотомашины на металлоконструкции. При этом реализовать проект по замене старой флотомашины на новую удалось без остановки действующего производства и в самые кратчайшие сроки – в течение всего лишь 15 календарных дней.

АО «НПО «РИВС» - опытный и весьма деятельный участник проектов модернизации и оснащения предприятий горнодобывающей отрасли, в портфолио компании – сотрудничество с крупнейшими ГОКами страны и зарубежья. Вместе с тем, перевооружение крупных производственно-добывающих площадок не мешает команде «РИВС» реализовывать точечные проекты поставок, пуско-наладку и монтаж оборудования, а также активно продолжать собственную научно-исследовательскую работу. Благодаря неутомимой работе, высокому качеству и своим уникальным ноу-хау АО «НПО «РИВС» входит в перечень системообразующих предприятий страны.

Справка:

Группа компаний «РИВС» - современная многопрофильная организация, работающая в сфере обеспечения горно-обогатительного производства. Предприятие осуществляет разработку технологий обогащения полезных ископаемых, проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию горно-обогатительных предприятий, производство и поставку современного горно-обогатительного оборудования, технико-экономический аудит и экспертизу горно-обогатительных предприятий и проектов, сервисное обслуживание. В составе ГК «РИВС» – собственные научно-исследовательские центры (г. Санкт-Петербург и г. Учалы), два проектных подразделения (г. Санкт-Петербург и г. Магнитогорск), а также собственные производственные мощности (Россия и Казахстан).

АО «НПО «РИВС» является членом Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с 2017 года.

Источники изображений: официальный сайт компании АО «НПО «РИВС», официальный сайт АО «Русская медная компания», официальный сайт ООО «Удоканская медь»

Назад