Единое цифровое пространство для строительной отрасли

14 мая в онлайн-формате прошла Всероссийская конференция «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства», организованная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Конференция была посвящена созданию единого цифрового пространства для всех участников отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе онлайн-конференции участники рассмотрели общие принципы, цели и задачи перехода к цифровизации отраслей ЖКХ и строительства, а также проанализировали примеры действующих практик и решений по внедрению цифровых технологий на разных стадиях строительства (строительный контроль, государственный строительный надзор, охрана труда, подготовка исполнительной документации) и возможности интеграции отдельных решений на цифровых платформах участников строительной отрасли, органов надзора, саморегулируемых организаций, органов государственной власти.

Обсуждая высокую актуальность создания единого цифрового пространства в отрасли, участники дискуссии отметили, что текущая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, поставила вопрос на кардинально новый уровень – очевидно, что в более комфортном положении оказались те секторы экономики, где уже запущены и в некоторых случаях уже реализованы процессы цифровой трансформации. Кроме того, задача цифровизации отраслей жилищно-коммунального хозяйства и строительства подчеркнута на уровне Президента и Правительства России.

По словам одного из основных спикеров онлайн-конференции - заместителя министра строительства и ЖКХ Александра Козлова: «в разрабатываемой стратегии развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны выделена отдельная цель – повышение эффективности строительной отрасли и сферы ЖКХ за счет внедрения цифровых технологий». По словам чиновника, цифровизация благотворно скажется на сокращении сроков строительства и повышении качества управления возводимых объектов капитального строительства, а также будет способствовать повышению эффективности принятия управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных.

В своем докладе Александр Козлов рассказал о принципах создания единого цифрового пространства.

«Сейчас создано большое количество государственных и частных информационных систем. Мы не ставим перед собой задачу перевести всех на одну цифровую платформу, но точно можем обеспечить качественную интеграцию имеющихся систем в единое цифровое пространство. С этой целью будет предусмотрено соответствующее нормативное и техническое регулирование, определены форматы структурированного обмена информацией, запущены соответствующие классификаторы и кодификаторы», – сказал Александр Козлов.

Заместитель министра определил и основные принципы эффективного перехода к цифровому пространству, которыми являются:

Сбор данных будет осуществляться только в структурированном машиночитаемом виде преимущественно из транзакционных систем.

Одним из наиболее важных аспектов создания единого цифрового пространства, как отметили спикеры конференции, является полноценный доступ к нему всех участников строительного процесса - органов власти, государственных и частных заказчиков, подрядных организаций, саморегулируемых организаций. Ожидается широкое внедрение информационных технологий, включая информационное моделирование в строительстве.

Конференция проводилась в рамках серии мероприятий, посвященных широкому общественному обсуждения практик и программных решений по цифровизации отдельных функций и задач в строительстве.

По материалам сайта Министерства строительства и ЖКХ России https://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-so...

Полная запись онлайн-конференции здесь

Источник изображения: Яндекс.

Назад