Директор «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» выступил с докладом в Комитете по строительству

Директор Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» М.И. Саленко сделал доклад на круглом столе, посвященном вопросам повышения качества объектов адресно-инвестиционной программы.

Круглый стол, инициированный Комитетом по строительству Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний, состоялся 12 ноября, в преддверие всемирного Дня качества. Мероприятие прошло в рамках подготовки XVII городской практической конференции «Проблемы качества законодательства, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости». Темой круглого стола, прошедшего в Комитете по строительству, стали меры по повышению качества объектов адресно-инвестиционной программы.

Мероприятие традиционно открыл Лев Моисеевич Каплан, отметивший в своей вступительной речи комплексный характер понятия качества в строительстве. По словам Л.М. Каплана, качество строительства складывается из целого спектра факторов, среди которых: качество строительных материалов, качество нормативной-законодательной базы, качество изысканий и проектирования, качество инженерного оборудования и энергетики, качество социальной инфраструктуры, эффективное решение вопросов в смежных, влияющих на строительство, отраслях и т.д. Льва Моисеевича поддержал и временно исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Александр Алексеевич Постраш, подчеркнув, что в жилищном строительстве понятие качества также предполагает обязательный баланс между квадратными метрами жилья и необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. В своем выступлении А.А. Постраш поделился с участниками круглого стола статистикой ввода в эксплуатацию детских садов и школ с начала года, отметив, что создание качественной инфраструктуры остается приоритетом для Администрации города.

Одну из ключевых ролей в обеспечении качества строительства, несомненно, играют саморегулируемые организации, выполняющие контроль-надзорные функции и способствующие повышению эффективности работы строительных компаний. О том, для чего нужны саморегулируемые организации, какие они выполняют функции, какими полномочиями и возможностями обладают и как могут помочь строительным компаниям в их работе, рассказал директор СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Михаил Иванович Саленко. В своем выступлении он подробно описал цели и задачи деятельности саморегулируемых организаций, остановился на вопросе участия в СРО компаний, выполняющих работы по договорам строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, рассказал о видах компенсационных фондов.

В своем выступлении Михаил Иванович отметил, что саморегулирование как институт способствует решению злободневных проблем, в том числе и связанных с выполнением адресно-инвестиционной программы, однако на данный момент масштаб привлечения СРО к урегулированию острых вопросов весьма ограниченный.

М.И. Саленко подчеркнул роль саморегулируемой организации не только как надзорно-контрольной инстанции, но и как профессионального объединения предпринимателей, оказывающего поддержку и действующего в интересах своих членов, в том числе в рамках взаимодействия последних как с заказчиками, так и с органами власти.

Выступая перед участниками круглого стола М.И. Саленко сделал упор на том, что саморегулируемая организация обладает широкими возможностями эффективного содействия строительному бизнесу. Так, например, «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» осуществляет сотрудничество с крупными компаниями-заказчиками, конечной целью которого является организация прямого взаимодействия заказчика с потенциальными подрядчиками-членами Ассоциации. Уже не первый год стратегическим партнером СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» является лидер металлургического рынка страны - ПАО «Северсталь». Благодаря серии деловых мероприятий с участием представителей «Северстали» члены Ассоциации имеют возможность начать сотрудничество с предприятием. Кроме того, в рамках программы поддержки деятельности членов СРО, в текущем году Ассоциация провела для своих членов совместную встречу с Центральным Банком РФ. Как отметил М.И. Саленко, саморегулируемая организация заинтересована в том, чтобы ее члены были востребованы и успешно выполняли взятые на себя договорные обязательства. Стабильное положение и качественная работа членов СРО напрямую влияют на репутацию и востребованность саморегулируемой организации.

Директор «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» также отдельно коснулся острого вопроса ценообразования в строительства, отметив, что цены, которые входят в смету, нередко не покрывают затрат подрядчиков. В связи с этим, как отметил М.И. Саленко, существует необходимость реформировать систему ценообразования, том числе полезной мерой может стать возрождение системы региональных центров по ценообразованию в строительстве, чтобы они разрабатывали нормативы для конкретных регионов.

Выступление М.И. Саленко вызвало оживленную дискуссию среди присутствующих. Участники круглого стола отметили актуальность темы и высказанных идей и предложений директора Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

Качество строительства подразумевает использование качественных строительных материалов. Именно этой теме было посвящено выступление экспертов в данной области – Михаила Владимировича Потапова – ведущего специалиста отдела перспективного развития, мониторинга и стандартизации Управления перспективного развития и координации проектно-изыскательских работ Комитета по строительству и Вадима Дмитриевича Староверова – доцента СПбГАСУ. В фокусе внимания спикеров оказалась проблема некачественных материалов, нередко попадающих на строительную площадку. Так, например, несмотря на ввод сертификации цемента, в ряде случаев материал не соответствует требованиям по качеству. В связи с этим В.Д. Староверов внес предложение усиления контроля за качеством материалов со стороны саморегулируемых организаций.

Присутствовавшие на круглом столе представители компаний-производителей бетона со своей стороны прокомментировали ситуацию, рассказав о том, каким образом производимый ими продукт проходит контроль качества и почему такая процедура далеко не всегда эффективна.

В завершение круглого стола участники согласились с тезисом Л.М. Каплана о том, что понятие качества должно главенствовать над понятием количества и участникам строительного рынка необходимо перевести ориентиры деятельности с количества на качество.

Круглый стол в Комитете по строительству стал завершающим в серии мероприятий, проводившихся Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний в преддверии Дня качества и посвященной этому всемирному празднику XVII городской практической конференции «Проблемы качества законодательства, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости».

Назад