Цифровизация строительной отрасли набирает обороты

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство детского дошкольного учреждения, проектная документация на которое была разработана с применением технологий информационного моделирования (BIM).

Проект здания детского сада был представлен на совещании в рамках XI Всероссийской конференции, организованной и проведенной в Петербурге Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

Детский сад расположится в населенном спальном районе, в зоне активной застройки, на пр. Маршала Блюхера. Трехэтажное здание включает в себя, помимо традиционных помещений для групп малышей, физкультурного и музыкального зала, бассейн. Новый детский сад также будет приспособлен под нужды маломобильных граждан. По плану, детский садик откроет свои двери для 160 детей и будет построен до 30 ноября 2021 года.

Экспертиза объекта в новом цифровом формате, по словам главы Госстройнадзора Владимира Болдырева, «дает преимущество застройщику, компания сэкономит время и другие ресурсы для реализации проекта». Руководитель ведомства также отметил, что «работа, проделанная петербургскими строителями и экспертами, получила высокую оценку Минстроя и будет примером для других регионов Российской Федерации».

Необходимо отметить, что переход на рельсы цифровизации в различных сферах в последнее время ведется активными темпами. Так, например, идет речь о цифровизации целых городов, среди которых находится и Санкт-Петербург – участник совместного российского-японского проекта «Умный город». В рамках проекта в Петербурге могут быть внедрены уникальные технологии и решения, направленные, например, на удаленный мониторинг состояния зданий. На данный момент уже утвержден план цифровизации Петербурга, в концепцию которого войдут четыре основных блока: городское развитие, транспорт, экологическая гигиена, а также культурный и экологический обмен. Будем следить за развитие событий!

Источник фотографии: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Назад