Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» приняла участие в «Дне подрядчика» ПАО «Северсталь»

В августе специалисты СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» вновь встретились с представителями ПАО «Северсталь». Сотрудники Ассоциации приняли участие в работе конференции «День подрядчика», организованной ПАО «Северсталь» в Череповце.


Конференция «День подрядчика» - значимое мероприятие, направленное на эффективное сотрудничество крупнейшего в мире металлургического предприятия с подрядными организациями. Основной целью состоявшейся встречи стало информирование компаний-подрядчиков о нескольких проектах и программах, реализуемых ПАО «Северсталь» на текущий момент, а также получение обратной связи и конструктивный диалог с подрядными организациями.

В ходе конференции состоялось освещение предпосылок и результатов проекта «Надежный подрядчик». «Надежный подрядчик» – совместный проект Череповецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ПАО «Северсталь», цель которого – внедрить единую систему управления подрядными организациями, выполняющими строительно-монтажные работы, выстроить долгосрочные партнерские отношения между заказчиком и подрядчиками.

В качестве основных предпосылок запуска данного проекта председатель Череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев отметил необходимость выработки прозрачной и эффективной системы сотрудничества с подрядными организациями. В своем выступлении Дмитрий Зайцев подчеркнул, что в некоторых случаях подрядчики, ранее не сотрудничавшие с ПАО «Северсталь», не имеют четкого понимания, как именно и с чего следует начать взаимодействие, а те, кто уже является партнерами компании, могут испытывать сложности в адаптации и не всегда принимают во внимание уровень загрузки и долгосрочный характер тех или иных работ.

Также значимыми предпосылками разработки проекта «Надежный подрядчик» стали такие факторы, как неравномерная загрузка подрядных организаций, срыв сроков по причине одновременной реализации инвестиционных проектов и ремонтных работ подрядными организациями с ограниченным количеством сотрудников, а также большое количество барьеров на этапе выполнения строительно-монтажных работ.

На данный момент, по словам Владимира Гибова, начальника управления операционных закупок АО «Северсталь Менеджмент», проект «Надежный подрядчик» перешел из экспериментальной стадии в стадию реализации. Компания «Северсталь» открыта к сотрудничеству с подрядными организациями и обсуждению предложений по инновационным решениям технических вопросов, а также заинтересована в применении новых методов и инструментов работы.


В ходе обсуждения руководитель проекта «Надежный подрядчик» Владимир Карабанов раскрыл общие характеристики и детали проекта, осветил первые результаты его запуска, а также рассказал о дальнейших перспективах его реализации. Основой взаимодействия с подрядными организациями является рейтинг подрядчика. Соответственно, чем надежнее и эффективнее работает подрядчик, тем больше преференций он получает. В зависимости от рейтинга подрядчик может получить проект вне тендера, ему могут быть оптимизированы сроки оплаты, заключен контракт на длительный срок, предоставлено бесплатное обучение и пр. В систему оценки базовых подрядчиков заложены основополагающие принципы ПАО «Северсталь»: соблюдение требований охраны труда, коэффициент доступности оборудования, показатели результативности, достижение целевой численности персонала, объем работ по нормокартам. Данные показатели измеряются раз в месяц. Также раз в полгода проводится аудит подрядных компаний, в ходе которого оцениваются 5 основных блоков:

1. Персонал (система мотивации персонала, уровень текучки кадров, условия для адаптации и развития персонала).

2. Качество работы (профессиональный опыт сотрудников, качество выполнения ремонтных работ, качество документации, знание стандартов и регламентов).

3. Инструменты постоянного совершенствования (четкое понимание целей и задач подрядчиками и их адекватная постановка и донесение до собственного персонала, осуществляемые меры по повышению эффективности бизнес-процессов).

4. Охрана труда и промышленная безопасность (программы обучения персонала, контроль выполнения и работа с нарушениями).

5. Удовлетворенность клиента (знание и соблюдение ценностей ПАО «Северсталь»).

По результатам оценки каждый подрядчик занимает определенное место в общем рейтинге, на основании которого ему предлагаются определенные условия сотрудничества.


Также в рамках конференции состоялось обсуждение программ «Старые заводы» и инвестиционной программы 2020 г., реализуемых ПАО «Северсталь».


«Старые заводы» предполагает работу по следующим направлениям: замена грузоподъемных механизмов, электрооборудования, систем связи и автоматизации, станков, спецтехники. Также в рамках реализации программы ПАО «Северсталь» намечено выполнение ремонтных работ: восстановление путепроводов, замена кранов, металлоконструкций, резервуаров, конвейеров, трансформаторов и кабельных линий, модернизация электрических подстанций и др. Реализация программы «Старые заводы» рассчитана на 10 лет, планируемый объем инвестиций составляет около 40 миллиардов рублей.


Компания «Северсталь» заинтересована в привлечении новых надежных подрядчиков. Ежегодно компания реализует большое количество инвестиционных проектов. Формируются многолетние программы развития.

Чтобы стать подрядчиком ПАО «Северсталь» необходимо сделать следующее:

1. Перейти на страницу подрядчика Компании

2. Пройти регистрацию в системе SRM и получить роль Подрядчика

3. Предоставить полный пакет документов и участвовать в тендерных процедурах.

Организации, прошедшие регистрацию в системе SRM, попадают в единую базу подрядчиков, которая используется при выборе участников тендерных процедур. Для новых подрядных компаний создана Книга подрядчика, в которой содержится вся необходимая информация по работе с заказами ПАО «Северсталь». Также предусмотрен процесс адаптации и сопровождения, т.е. для решения всех оперативных вопросов за новым подрядчиком закрепляется Менеджер по сопровождению. При выполнении проектов высокой сложности (стоимостью более 60 млн. руб.), Менеджер по сопровождению закрепляется за подрядчиком на весь период реализации проекта.

В конце мероприятия подрядные организации смогли задать интересующие их вопросы. Также состоялось награждение ряда подрядных организаций в номинациях: «Качество и надежность», «Быстрая адаптация» и пр. Организаторы поблагодарили участников за конструктивную обратную связь и пригласили подрядные компании к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству.


Конференция «День подрядчика» стала интересным и знаковым событием как для действующих, так и для будущих партнеров ПАО «Северсталь».

Ассоциация «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» готова предоставить входящим в нее участникам более подробную информацию по вариантам сотрудничества с ПАО «Северсталь». Мы приглашаем вас к продуктивному диалогу и готовы помочь на разных этапах взаимодействия с компанией «Северсталь».

Назад