В Санкт-Петербурге может появиться государственный "Реестр компаний строительного комплекса"

На рассмотрение правительства Санкт-Петербурга внесен проект о внесении дополнений в постановление "О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга" (ЕССК).

Согласно документу, в скором времени на базе ЕССК может быть создан «Реестр компаний строительного комплекса». В нем будет содержаться подробная информация о компаниях, работающих в сфере строительства и осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга.

Инициатива создания реестра, интегрированного в ЕССК, исходит от директора и вице-президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» - Льва Моисеевича Каплана. Выдвинутая им концепция проста и понятна – за госзаказы должны браться только надежные и проверенные компании, чей статус будет подтвержден государственной и общественной проверкой.

Идея действительно интересна и практична. И при должном осуществлении может сильно облегчить работу всей отрасли. Ведь согласно законопроекту, при выборе генерального или субподрядчика можно будет получить о нем исчерпывающую информацию в государственном реестре: контактные данные, сведения о руководителях и сотрудниках, информацию о наличии или отсутствии банкротства, бухгалтерскую и финансовую отчетность, исковые претензии по срокам и качеству работ, сведения о производственной базе, о членстве в СРО и т.д.

Формированием и ведением реестра будет заниматься Администрация губернатора Санкт-Петербурга исключительно в электронной форме, на основании сведений, заполняемых компаниями в соответствии с требованиями исполнительных органов. Ежеквартально информация будет актуализироваться, а в случае обнаружения недостоверных сведений компания будет исключена из реестра.

Осуществлять мониторинг и анализ сведений будет специальный оператор системы. Со стороны общественных организаций осуществлять контроль реестра будет Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» и саморегулируемые организации.

Таким образом, при выборе исполнителя работ в строительной сфере заказчик может - и должен! - опираться на информацию о компаниях, представленную в данном реестре, а не на слухи, рекомендации знакомых и данных поисковых систем.

Назад