Генподрядчик обязан выполнить не менее 25% от цены госконтракта самостоятельно.

С 1 июля 2018 года вступают в силу требования Постановления Правительства РФ от 15 мая 2017 года № 570, направленные на повышение прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов (заключенных в рамках 44-ФЗ) и улучшение качества ремонтно-строительных работ.

Согласно постановлению, подрядчики будут обязаны самостоятельно выполнить не менее 25% от цены госконтракта. Виды и объем работ участник госзакупки должен будет указывать в сопроводительной документации к заявке на участие в конкурсной процедуре.

При этом подрядчик сможет сам выбирать из всех видов и объемов работ, установленных в документации о закупке, те, которые он будет выполнять самостоятельно, без передачи их субподрядчикам. За ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению работ предусматривается штраф в размере 5% от стоимости, указанных в контракте работ.

Также постановлением определены виды и объем работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить сам, без привлечения третьих лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В документе определены 34 вида работ: подготовительные, земельные, свайные, кровельные, фасадные и отделочные работы, возведение несущих и ограждающих конструкций, устройство фундаментов, устройство инженерных внутренних и наружных систем, гидротехнические работы, благоустройство и другие.

Правила, установленные данным Постановлением, не распространяются на отношения, связанные с исполнением государственных и муниципальных контрактов, извещения об осуществлении которых, размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу данного Постановления, а также на контракты, заключенные до дня вступления в силу данного Постановления.

Назад